quinta-feira, 17 de março de 2022

CHA DE FOLIHA DE CAJAZEIRA

Conhecida pela grande quantidade de vitamina A e C cálcio ferro fósforo carboidratos e substância tanóide o chá da cajazeira é indicado para resolver muitos problemas de saúde A planta pertente à família das Anacardiaceae e tem todas as suas partes utilizadas pelo homem raízes folhas flores e frutos

Características físicas da cajazeira

A cajazeira é uma árvore grande e muito frondosa  podendo chegar a até 25 metros de altura Seu caule é recoberto por uma casca espessa já as folhas são verdes escuras e emparelhadas com cinco a nove deles em cada folículo Suas flores são perfumadas e dispostas em grandes panículas terminais

O fruto é comestível e bem nutritivo Sua cor é amarelo alaranjado e a polpa é resinosa  Geralmente ele pode ser usado na preparação de sucos ou para ser comido in natura Porém ele é um pouco ácido

Dependendo da região a cajazeira pode ser também conhecida por outros nomes a exemplo de taperebazeiro macucu cajá cajá mirim cajá-manga taperebá tamacoaré tamaquaré-serrado acaiamiri acaíba e cajá-miúdo

Propriedades medicinais

A cajazeira possui muitas propriedades medicinais entre as mais conhecidas estão relacionadas aos efeitos anti-inflamatório anti hemorroidal antiblenorrágico antidiarreico antileucorreico antimicrobiano antiviral diurético estomáquico febrífugo e cardíaco

Dessa forma a planta pode ser usada no combate de várias doenças conjuntivites diarreia disenteria erisipela hematoma hemorroida inflamação dos olhos retenção de urina tônico cardíaco e vômitos espasmódicos

Forma de utilização

Devido a sua versatilidade a planta pode ser usada de várias formas diferentes desde a infusão com o preparo de chás a partir da utilização da raiz folhas e flores decocção  até a fabricação de sucos e sorvetes Lembrando que dependo da doença que está se querendo tratar o uso da parte da planta pode seguir orientações diferenciadas

A decocção da casca serve para tratar hematomas emética adstringente vomitório febres biliosas e palustres diarreia disenterias blenorragias e hemorroidas Enquanto a decocção das sementes auxilia na retenção urinária Para resolver os problemas de inflamação dos olhos conjuntivites e coração o preparo deve ser a partir da infusão das flores

A infusão das flores serve para tratar dores de estômago  prisão de ventre e febres biliosas A decocção das raízes é indicada para diarreia disenteria hemorroidas gonorreia e corrimento vaginal

Chá da cajazeira

O chá das folhas e flores da cajazeira serve para aliviar dores de estômago cistites inflamações da garganta relaxar os músculo e estimular o bom funcionamento do corpo

Para prepará-lo basta colocar 200 ml e água para ferver e colocar uma colher de sopa de folhas e flores da cajazeira moída junto a água Deixe ferver por três minutos desligue o fogo e deixe em efusão por mais 10 minutos  Passado esse tempo use uma peneira para separar os resíduos Se preferir coloque um pouco de mel para adoçar

O recomendado é que a ingestão do chá não ultrapasse as três dosagens diárias

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