As folhas de
batata doce são ricas em vários nutrientes vitaminas fibras alimentares e ácidos graxos
essenciais Possui grande quantidade de antioxidantes polifenóis minerais betacaroteno luteína,
proteínas e vitamina B O consumo de polifenóis está associado a um risco
reduzido de doenças crônicas por meio de
uma variedade de biomecanismos incluindo antioxidação e anti inflamação Apesar
dos benefícios as folhas de batata doce não têm valor econômico e são descartadas
após a colheita da raiz
A maioria
das batatas doces é de cor laranja mas existem variações nas cores amarela
branca roxa e vermelha Seu índice glicêmico relativamente baixo faz com que as
batatas liberem açúcar na corrente sanguínea lentamente ao contrário de outros
alimentos ricos em amido O consumo de batata doce é extremamente benéfico nos
casos em que há uma grande demanda de energia seja por atletas pessoas
envolvidas em atividades físicas intensas ou até mesmo por pessoas em período
de recuperação de doenças debilitantes
1 – AUXILIA NO TRATAMENTO DE DIABETES
As batatas-doces são consideradas de baixo teor glicêmico e estudos recentes
demonstraram que elas podem reduzir os episódios de baixa taxa de açúcar no
sangue e resistência à insulina em pessoas com diabetes A fibra na batata doce
também é extremamente importante Estudos comprovaram que pessoas com diabetes
do tipo 1 e que consomem dietas ricas em fibras possuem níveis mais baixos de
glicose no sangue e pessoas com diabetes do tipo 2 melhoraram os níveis de
açúcar no sangue lipídios e insulina Uma batata doce média fornece cerca de 6
gramas de fibra
2 – COMBATE A OBESIDADE
É ainda um tanto quanto controverso mas o consumo de batata doce ajuda muito
nos casos de obesidade graças à sua propriedade em proporcionar uma grande
sensação de saciedade Com apenas o consumo de uma pequena quantidade de batata
doce sente se uma sensação de saciedade aliviando-se da fome por várias horas
seguidas Embora o consumo de batata doce seja recomendado em casos de obesidade
ainda é aconselhável regular a quantidade de calorias a serem ingeridas de modo
a não exceder a ingestão calórica diária recomendada
3 – CONTROLA A PRESSÃO SANGUÍNEA
Manter uma baixa ingestão de sódio ajuda a manter uma pressão sanguínea
saudável. Contudo aumentar a ingestão de potássio pode ser tão importante
quanto De acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição menos de 2% dos
adultos americanos seguem a recomendação diária de 4.700 miligramas mg de
potássio Uma batata doce média fornece cerca de 542 mg A alta ingestão de
potássio está ligada a uma redução de 20% no risco de morte por todas as causas
4 – MELHORA A SAÚDE DO CORAÇÃO
As batatas doces são uma grande fonte de vitamina B6 que atua na quebra da
homocisteína uma substância que contribui para o endurecimento dos vasos sanguíneos
e artérias de acordo com a Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard O
teor de potássio das batatas-doces também é útil para o coração vez que reduz a
pressão arterial mantendo o equilíbrio de líquidos como explica a American
Heart Association O potássio também é um
eletrólito importante que ajuda a regular o seu batimento cardíaco
5 – FORTALECE A IMUNIDADE
Uma batata doce contém cerca de metade da quantidade da ingestão diária
recomendada de vitamina C As vitaminas A
e E promovem um sistema imunológico saudável e são poderosos antioxidantes Já as batatas doces alaranjadas contêm mais
vitamina A as batatas doces roxas possuem como antioxidante a antocianina que é
responsável pelas cores vermelha azul e roxa das frutas e vegetais De acordo
com o Instituto Linus Pauling os antioxidantes relacionados ao pigmento têm propriedades
anti-inflamatórias que são benéficas para a saúde geral e ajudam a diminuir
problemas inflamatórios
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