terça-feira, 26 de abril de 2022

10 benefícios da batata-doce para a saúde

A batata doce  Ipomoea batatas é uma planta dicotiledônea que pertence à família das trepadeiras ou das ipomeias Convolvulaceae A batata doce possui grandes raízes tuberosas de sabor adocicado que são amplamente consumidas As folhas jovens e brotos são às vezes comidos como verduras A batata doce é apenas parente distante da batata Solanum tuberosum e não pertence à família das Solanáceas Solanaceae contudo ambas pertencem à mesma ordem taxonômica as Solanales

As folhas de batata doce são ricas em vários nutrientes  vitaminas fibras alimentares e ácidos graxos essenciais Possui grande quantidade de antioxidantes  polifenóis minerais betacaroteno luteína, proteínas e vitamina B O consumo de polifenóis está associado a um risco reduzido de doenças crônicas  por meio de uma variedade de biomecanismos incluindo antioxidação e anti inflamação Apesar dos benefícios as folhas de batata doce não têm valor econômico e são descartadas após a colheita da raiz

A maioria das batatas doces é de cor laranja mas existem variações nas cores amarela branca roxa e vermelha Seu índice glicêmico relativamente baixo faz com que as batatas liberem açúcar na corrente sanguínea lentamente ao contrário de outros alimentos ricos em amido O consumo de batata doce é extremamente benéfico nos casos em que há uma grande demanda de energia seja por atletas pessoas envolvidas em atividades físicas intensas ou até mesmo por pessoas em período de recuperação de doenças debilitantes

1 – AUXILIA NO TRATAMENTO DE DIABETES

As batatas-doces são consideradas de baixo teor glicêmico e estudos recentes demonstraram que elas podem reduzir os episódios de baixa taxa de açúcar no sangue e resistência à insulina em pessoas com diabetes A fibra na batata doce também é extremamente importante Estudos comprovaram que pessoas com diabetes do tipo 1 e que consomem dietas ricas em fibras possuem níveis mais baixos de glicose no sangue e pessoas com diabetes do tipo 2 melhoraram os níveis de açúcar no sangue lipídios e insulina Uma batata doce média fornece cerca de 6 gramas de fibra

2 – COMBATE A OBESIDADE

É ainda um tanto quanto controverso mas o consumo de batata doce ajuda muito nos casos de obesidade graças à sua propriedade em proporcionar uma grande sensação de saciedade Com apenas o consumo de uma pequena quantidade de batata doce sente se uma sensação de saciedade aliviando-se da fome por várias horas seguidas Embora o consumo de batata doce seja recomendado em casos de obesidade ainda é aconselhável regular a quantidade de calorias a serem ingeridas de modo a não exceder a ingestão calórica diária recomendada

3 – CONTROLA A PRESSÃO SANGUÍNEA

Manter uma baixa ingestão de sódio ajuda a manter uma pressão sanguínea saudável. Contudo aumentar a ingestão de potássio pode ser tão importante quanto De acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição menos de 2% dos adultos americanos seguem a recomendação diária de 4.700 miligramas mg de potássio Uma batata doce média fornece cerca de 542 mg A alta ingestão de potássio está ligada a uma redução de 20% no risco de morte por todas as causas

4 – MELHORA A SAÚDE DO CORAÇÃO

As batatas doces são uma grande fonte de vitamina B6 que atua na quebra da homocisteína uma substância que contribui para o endurecimento dos vasos sanguíneos e artérias de acordo com a Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard O teor de potássio das batatas-doces também é útil para o coração vez que reduz a pressão arterial mantendo o equilíbrio de líquidos como explica a American Heart Association  O potássio também é um eletrólito importante que ajuda a regular o seu batimento cardíaco

5 – FORTALECE A IMUNIDADE

Uma batata doce contém cerca de metade da quantidade da ingestão diária recomendada de vitamina C  As vitaminas A e E promovem um sistema imunológico saudável e são poderosos antioxidantes  Já as batatas doces alaranjadas contêm mais vitamina A as batatas doces roxas possuem como antioxidante a antocianina que é responsável pelas cores vermelha azul e roxa das frutas e vegetais De acordo com o Instituto Linus Pauling os antioxidantes relacionados ao pigmento têm propriedades anti-inflamatórias que são benéficas para a saúde geral e ajudam a diminuir problemas inflamatórios

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