quinta-feira, 14 de abril de 2022

os benefícios do suco de umbu

O umbu é uma fruta originária da caatinga que pode ser encontrada no Brasil em localidades como Piauí Bahia Paraíba Pernambuco e no norte e nordeste de Minas Gerais

Sua polpa pode ser utilizada no preparo de uma série de receitas culinárias como bolos sorvetes compotas  geleias  bolinhos  biscoitos docinhos como o beijinho molhos e inclusive versões do marshmallow e da cerveja No entanto vamos falar sobre outra receita que é preparada a partir da fruta o suco de umbu


6 benefícios do suco de umbu 

E então vamos conhecer alguns benefícios que estão associados ao suco de umbu Dê uma conferida na lista a seguir

1. Rico em nutrientes

A fruta que dá origem à bebida serve como fonte de uma série de nutrientes que são importantes e necessários para o funcionamento do nosso organismo A lista inclui carboidratos cálcio magnésio fósforo potássio zinco vitamina A vitamina B1 vitamina B2 vitamina B3 e vitamina C As informações são da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos TACO

2. Alimento energético

O suco de umbu a geleia e doce preparados a partir da fruta são os alimentos mais energéticos que podem ser encontrados na merenda escolar de estudantes do sertão da Bahia

3. Fonte de vitamina C

Pesquisadores da Universidade Federal da Bahia UFBA explicaram que apesar do umbu ser pouco estudado sabe-se que a fruta carrega metade do teor de vitamina C encontrado no suco de laranja e que a quantidade do nutriente presente no alimento é maior do que o valor existente na uva

A vitamina C é importante para estimular o sistema imunológico auxiliar a absorção de ferro por parte do organismo reparar e manter cartilagens ossos e dentes curar feridas e formar o tecido de cicatrização

 O componente também possui ação antioxidante bloqueando a ação de radicais livres e é utilizado na formação de uma proteína que por sua vez é usada na constituição da pele dos tendões dos ligamentos e dos vasos sanguíneos

4. Auxílio ao combate ao escorbuto

Segundo informações da cartilha Boas Práticas de Manejo para o Extrativismo Sustentável do Umbu o suco da raiz do umbuzeiro é utilizado desde a época da colonização para o tratamento do escorbuto uma condição que surge em decorrência da carência grave de vitamina C na alimentação e que causa problemas como hemorragias nas gengivas

Veja mais Falta de vitamina C  Sintomas causa fontes e dicas

Antes de utilizar o suco da raiz de umbuzeiro para tratar a doença é fundamental conversar com o médico para se certificar de que ele é realmente indicado para o seu caso em particular e que não lhe fará mal

5. Efeito antidiarreico

Acredita-se que o suco de umbu possua propriedades antidiarreicas ou seja que atuam no controle da diarreia

Entretanto tendo em vista que a condição pode ser sintoma de outra doença ou complicação é importante que o médico também seja consultado ao experimentar o problema inclusive para se certificar de que o umbu realmente pode colaborar nesse sentido mesmo que você já tenha o utilizado e obtido resultados satisfatórios

6. Efeito antioxidante

Uma pesquisa realizada por cientistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Embrapa Semiárido em parceria com uma professora do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano IF-Sertão identificou que existe a presença de antioxidantes na composição da fruta

Nenhum comentário:

Postar um comentário