O umbu é uma fruta originária da caatinga que pode ser encontrada no Brasil em localidades como Piauí Bahia Paraíba Pernambuco e no norte e nordeste de Minas Gerais
Sua polpa pode ser utilizada no preparo de uma série de
receitas culinárias como bolos sorvetes compotas geleias bolinhos biscoitos docinhos como o beijinho molhos e
inclusive versões do marshmallow e da cerveja No entanto vamos falar sobre
outra receita que é preparada a partir da fruta o suco de umbu
6 benefícios do suco de umbu
E então vamos conhecer alguns benefícios que estão associados
ao suco de umbu Dê uma conferida na lista a seguir
1. Rico em nutrientes
A fruta que dá origem à bebida serve como fonte de uma série
de nutrientes que são importantes e necessários para o funcionamento do nosso
organismo A lista inclui carboidratos cálcio magnésio fósforo potássio zinco
vitamina A vitamina B1 vitamina B2 vitamina B3 e vitamina C As informações são
da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos TACO
2. Alimento energético
O suco de umbu a geleia e doce preparados a partir da fruta
são os alimentos mais energéticos que podem ser encontrados na merenda escolar
de estudantes do sertão da Bahia
3. Fonte de vitamina C
Pesquisadores da Universidade Federal da Bahia UFBA
explicaram que apesar do umbu ser pouco estudado sabe-se que a fruta carrega
metade do teor de vitamina C encontrado no suco de laranja e que a quantidade
do nutriente presente no alimento é maior do que o valor existente na uva
A vitamina C é importante para estimular o sistema
imunológico auxiliar a absorção de ferro por parte do organismo reparar e
manter cartilagens ossos e dentes curar feridas e formar o tecido de
cicatrização
O componente também possui ação antioxidante bloqueando
a ação de radicais livres e é utilizado na formação de uma proteína que por sua
vez é usada na constituição da pele dos tendões dos ligamentos e dos vasos
sanguíneos
4. Auxílio ao combate ao escorbuto
Segundo informações da cartilha Boas Práticas de Manejo para
o Extrativismo Sustentável do Umbu o suco da raiz do umbuzeiro é utilizado
desde a época da colonização para o tratamento do escorbuto uma condição que
surge em decorrência da carência grave de vitamina C na alimentação e que causa
problemas como hemorragias nas gengivas
Veja mais Falta de vitamina C Sintomas causa fontes e dicas
Antes de utilizar o suco da raiz de umbuzeiro para tratar a
doença é fundamental conversar com o médico para se certificar de que ele é
realmente indicado para o seu caso em particular e que não lhe fará mal
5. Efeito antidiarreico
Acredita-se que o suco de umbu possua propriedades
antidiarreicas ou seja que atuam no controle da diarreia
Entretanto tendo em vista que a condição pode ser sintoma de
outra doença ou complicação é importante que o médico também seja consultado ao
experimentar o problema inclusive para se certificar de que o umbu realmente
pode colaborar nesse sentido mesmo que você já tenha o utilizado e obtido
resultados satisfatórios
6. Efeito antioxidante
Uma pesquisa realizada por cientistas da Empresa Brasileira
de Pesquisa Agropecuária Embrapa Semiárido em parceria com uma professora do
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano IF-Sertão
identificou que existe a presença de antioxidantes na composição da fruta
Nenhum comentário:
Postar um comentário